今天是青年節又正逢建國百年,令人不得不想起國父孫中山先生,
這一篇要來介紹國父孫中山先生的故居,
很多年前曾到過澳門文第士街國父紀念館,
這是國父在澳門行醫時和原配夫人盧慕貞的住所,為一幢富有回教色彩建築物,
而去年聖誕上海之旅則是參觀了位於香山路的故居。
繁華的淮海路可看到2007年11月開幕的H&M,
說到H&M這是瑞典時裝銷售的巨頭,與美國GAP、西班牙Zara與德國C&A,
並稱為『世界四大時裝殺手』,彼此競爭也非常激烈,
而今有三大殺手在上海都可看見,尤其H&M還在中國旗艦店有出售童裝等特定市場的時裝,
當年這家淮海路思南路口的店鋪開張時候,門口有近百米的瘋狂人等候進入,
週一下午沒有很多人潮,當然就要進去晃晃了!逛了一會有所獲就準備進了思南路。
當我們轉進了思南路,兩旁的法國梧桐樹似乎將外邊的都市塵囂阻擋於外
偶有幾部車經過似乎也感染這裡的氣氛,
這喇叭也不亂按了,感覺格外清靜呢!
街道兩邊都是很有歷史的小洋房
冬日午後漫步於此心情格外輕鬆,
難怪會被稱為上海最值得漫步五條街道之一呢!
在香山路上(原莫利愛路),坐落著一幢歐洲鄉村洋房,
這就是孫中山先生和宋慶齡女士1918年至1925年間在上海的寓所。
門票人民幣20元
自1894年孫中山先生就一直奔波於海內外策動起義、革命,但事卻連個固定的住所都沒有,為了支持孫中山的革命活動,同盟會的老同志許崇智於1918年買下送給中山先生,但由於革命的經費不足,兩次抵押給銀行無力贖回,後來國民黨海外支部知悉,發動僑胞捐款付清本息,孫中山先生1920年1月才遷入安居,不過,1924年馮玉祥在北京發動政變,推翻當時的曹琨軍閥政府,邀請孫中山先生北上商討時局,11月17日國父從廣州到上海,停留5天旋即北上,而這一次小住是永別了,因為隔年的3月12日,國父就病逝於北京了。
這裡有兩棟建築物,裡面完全不可以拍照的
前一棟是孫中山文物館,
這是由一幢歐式洋房改建而成,文物館共有三層樓。
展出文物资料三百餘件,這些文物绝大部分是第一次公開展出,
包括國父就任大元帥時期使用的指揮刀,
奔走海内外開展革命活动時使用的旅行箱等,
令我印象深刻的是在上海...
大概只有在這裡可以看到青天白日滿地紅的國旗吧!
中間會經過一草坪,
1922年9月國父在此召集在滬各省國民黨負責人,舉行改組國民黨會議。
後面一棟是孫中山先生與夫人宋慶齡居住地方,
進入前還需要將自己的鞋子套上塑膠袋,
這座2層樓的花園洋房是國父孫中山留下唯一資產,
裡面陳設雖然簡單卻相當雅緻,樓下是客廳和餐廳,
樓上有書房與臥室,當然也是不可拍照的。
1918年6月國父辭去大元帥職務後從廣州回到上海,
就是入住在這裡,雖然遭受了多次挫折但國父毫不氣餒,
他在這裡總结革命經驗,繼續探索革命新路,
國父在此居住的幾年裏,完成了《孫文學説》、《實業計劃》等重要著作。
這裡是孫中山的寓所也是他從事革命活動的地方,
更是國父思想發展和飛躍的歷史見證之地。
室內的陳設是遵照宋慶齡生前回憶佈置,裡面有許多珍貴的照片與手稿,
大多數是孫中山和宋慶齡使用過的原件極其珍貴。
2010年12月27日下午
我在上海國父故居
相關連結請參考 上海孫中山紀念館
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同 場 加 映
2010年11月某天下午
我在台北國父史蹟館
國父孫中山先生曾經來台三次,其中第二次1913年與胡漢民等隨員二人,
搭「信濃丸」秘密來臺,就下榻於梅屋敷,
也就是現在的國父史蹟館(Dr. Sun Yat-Sen Memorial House)。
這裡的前身為日本人經營的旅館,
興建於1896年,因庭園栽種梅樹而得名的「梅屋敷」
長方形建物傳統日式木造建築,屋頂覆蓋著老式暗黑色瓦
屋簷與擋雨板緊密結合,典雅樸實的建築風情,整體環境顯得幽靜清雅。
聽說這裡的造景規劃出自前故宮院長秦孝儀之手,
草木扶疏給人恬淡清幽的感覺。
當天剛巧看到有攝影社外拍,可愛少女日本和服穿著打扮,
彷彿進入不同時空中。
庭院旁造型典雅的迴廊
國父的一生當然是多元的、精彩的,在那動盪的時代感動那麼多的人,
更成就中華民族前所未有的革命事業,想起電影「十月圍城」的情節
或許不全是事實,但革命是要流血,要犧牲生命,甚至於犧牲自己的家庭,
所謂抛頭顱,灑熱血,那不只是故事而已,
我想這危險性與犧牲不是生在太平時代的我們所能想像。
國父一生為實現國家統一和振興中華文化,
在華人地區享有崇高的威望,更是受到國內外華人由衷的景仰,
建國百年前夕,拜訪了這兩個地方極具有歷史意義地方,
對國父一生追求民主政治的精神及奉獻的歷程,
有更進一步認識,懷有感恩惜福的心情,
更以本文表達心中的最高的崇敬與懷念。
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